quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Profissão Cozinheiro

Cursos de gastronomia garantem conhecimento a quem busca profissionalização

Até pouco tempo atrás considerada subemprego a profissão de cozinheiro vem nos últimos anos despertando interesse crescente em homens e mulheres de todas as idades. A função tornou-se badalada e o responsável por agradar os paladares alheios ganhou espaço em novelas, reality shows e revistas. Além disso, alguns nomes como Ferran Adrià, chef do conceituado restaurante espanhol El Bulli, chegam ao status de celebridade. Mas com os holofotes voltados para o universo gastronômico, o mercado de trabalho tornou-se mais disputado e exigente.

Para aprofundar os conhecimentos neste universo de sabores e com isso poder enfrentar o calor do forno e fogão frequentar cursos de gastronomia acaba sendo a melhor opção. São nestes cursos, que os aspirantes a profissão aprendem que apesar do aparente glamour, a vida dos cozinheiros está longe de ser um mar de rosas.

Primeiro, para chegar a chef é preciso passar por todas as atividades incluídas na rotina da cozinha, começando por picar muita cebola e legumes. Saber cortar alimentos é, por sinal, conhecimento essencial na profissão. Demora-se bastante tempo para subir os degraus na carreira. Também é importante lembrar que o profissional trabalha domingos e feriados, quando a maioria está de folga.

O Rio Grande do Sul tem profusão de escolas que ensinam a dominar as técnicas gastronômicas e conhecer diferentes culturas alimentares. Confira alguns destes locais e prepara-se para ser um profissional que dá gosto.

Feevale agora tem Grastronomia
Desde janeiro de 2010 a Feevale passou a oferecer graduação tecnológica em Gastronomia. Forma profissionais para atuação no gerenciamento, coordenação e desenvolvimento de empreendimentos na área de alimentos e bebidas com domínio das técnicas gastronômicas, com perfil criativo e inovador, aptos a atuarem em diversas realidades socieconômicas e culturais.

O curso está estruturado em módulos. Ao concluir o módulo I, o aluno receberá o certificado de Supervisor Gastronômico; concluindo os módulos I e II, certificado de Chefe de Cozinha Nacional; na conclusão dos módulos I e III, Chefe de Panificação; ao final dos Módulos I, II e III, chefe de cozinha nacional; na conclusão dos módulos I, II e IV, Chefe de Cozinha Internacional e ao concluir o curso, o título de Tecnólogo em Gastronomia.

A novidade é que em junho a Feevale estará inaugurando o Centro de Estudos de Nutrição e Gastronomia, que contemplará cozinhas experimentais e três laboratórios: de Enogastronomia; de Tecnologia de Alimentos; e de Técnica Dietética. No de enogastronomia, por exemplo, vão ser ofertados diversos cursos de extensão, entre os quais, de harmonização de vinhos.

O curso tem duração de cinco semestres e aulas no turno da tarde. As inscrições para o vestibular de inverno vão até o dia 14 de junho. Informações no 3586-8800 www.feevale.br/gastronomia.

Senai forma Cozinheiros
Quem procura um curso mais rápido, a dica é o Senai Visconde de Mauá. Criado para capacitar e qualificar profissionais da área, o curso de cozinheiro teve seu currículo desenvolvido em parceria com o Sindicato dos Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Porto Alegre.

Ao frequentar as aulas, na sua maioria práticas, o aluno recebe formação para planejar e executar a produção, considerando padrões de qualidade e segurança dos alimentos, assim como a viabilidade econômica da produção.

O curso é dividido em dois módulos. O módulo I, aborda o planejamento de um restaurante, como produção, montagem, limpeza, elaboração de cardápio, boas práticas etc. No módulo II, ocorre a execução de receitas da culinária regional e internacional, identificando técnicas de cocção e pré-preparo. O coordenador da Área de Alimentos do Senai Leonir Martello ressalta que o curso é essencialmente prático. “Os estudantes passam praticamente o tempo todo na cozinha, onde trabalham em grupos de no máximo três pessoas e tem acesso a todos os utensílios e ao fogão.”

O curso de cozinheiro do Senai é ministrado pelo chef Gustavo Correa Pinto, pela nutricionista Sabrina Barht e pela psicóloga Márcia Laporta. O curso tem carga horária de 204 horas, com turmas pela manhã e noite; e aulas de terça a sexta-feira.

Maiores informações pelo telefone: (51) 3326-4500. A Escola de Educação Profissional Senai Visconde de Mauá fica na Av. Sertório, 473, bairro Navegantes, em Porto Alegre.

Outras escolas
- Escola de Gastronomia UCS-ICIF
A escola fica em Flores da Cunha e é fruto de uma parceria do Instituto Italiano de Culinária para Estrangeiros (Icif), e da Universidade de Caxias do Sul. Desde 2004, professores italianos e brasileiros lecionam aulas de especialidades como confeitaria, panificação e sommelier. Há, portanto, cursos de culinária e de enologia, todos com uma acentuada bagagem de cultura italiana. (Fone: 54 3218-2430 ww.ucs.br)

- Unisinos
O curso tem duração de três anos e tem parcerias com instituições como a Associação Brasileira de Alta Gastronomia. O currículo acomoda desde nutrição até gestão de negócios. (Fone: 51 3590-8751 – www.unisinos.br)

- Senac
O Curso de Cozinheiro Básico do Senac tem duração de 400 horas e turmas pela manhã, tarde e noite.
(Fone: 51 3022-1044 - www.senacrs.com.br)

- Egas
A Escola de Gastronomia Aires Scavone oferece vários cursos dentre eles o de Cozinheiro Básico e de Cozinheiro de Alta Gastronomia. (Fone: 51 3341-1555 - www.egasrs.com.br)

- Unisc
O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia tem a duração de 6 semestres, com aulas realizadas de segundas à quintas-feiras. Dentro da carga horária de 1.665 horas, possui uma carga horária prática de 675
horas/aula. (Fone: 51 3717-7398 - www.unisc.br)

Áreas de atuação
- Eventos gastronômicos
-Personal chef, quando contratado para fazer
refeição especial, como um jantar
- Atuação com público infantil e juvenil
- Hotéis, bistrôs e restaurantes
- Atuar como docentes em cursos de gastronomia
- Prestar consultorias a restaurantes

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